Гильдия "Прометей"
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Большой адроидный коллайдер.
ЗесДата: Среда, 10.09.2008, 11:50 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 546
Репутация: 3
Статус: Offline
Большой адронный коллайдер запущен
11:24 «Вести.Ru»
Большой адронный коллайдер запущен. Пучок протонов был отправлен в «путешествие» в 11:06 по московскому времени. Прямая трансляция с места событий до 20:00 по Москве будет доступна на нашем сайте.

Запуск Большого адронного коллайдера. Прямая трансляция

Трансляция из Европейского центра ядерных исследований в Интернете будет идти на английском языке без перевода. Кроме того, самые интересные моменты этой трансляции покажет в прямом эфире телеканал «Вести».

В 11:06 по московскому времени пучок протонов запустили в кольцо коллайдера, и они прошли по нему все 27 километров его длины. Мощность пучка составила около 450 гигаэлектронвольт. Это примерно в 30 раз меньше проектной мощности ускорителя.

В 12:00 по Москве руководитель проекта Лин Эванс проведет первый брифинг для журналистов.

Сегодняшнее событие обсуждается в печатных и в электронных СМИ, на телевидении и радио уже больше года.

Оптимисты уверены, что результатом экспериментов станет настоящий прорыв в области физики. Пессимисты, в свою очередь, предсказывают весьма печальные последствия – появится черная дыра, которая в результате поглотит всю Землю, или как минимум Францию и Швейцарию. Причем этой точки зрения придерживаются и некоторые ученые. Две недели назад они даже пожаловались на грядущий эксперимент в Европейский суд. Но большинство исследователей относятся к подобным утверждениям с известной долей иронии: по их словам, никакой опасности нет и быть не может.

Большой адронный коллайдер, или сокращенно БАК – это ускоритель протонов, построенный на территории Швейцарии и Франции с участием ведущих физиков Европы. Он не имеет аналогов в мире – кольцевая конструкция протяженностью 27 километров расположена на стометровой глубине. В ней с помощью 120 мощных электромагнитов предполагается разогнать до почти световой скорости встречные пучки протонов и направить их навстречу друг другу. Тысячи датчиков будут фиксировать моменты столкновения, что позволит исследователям глубже проникнуть в тайны материи.

Сегодняшний запуск — пробный, частицы лишь запустили по кругу, но сталкивать сегодня их не стали. Полноценный эксперимент назначен на 21 октября. Ученые Европейского центра ядерных исследований – CERN – полагают, что этот эксперимент позволит в миниатюре воспроизвести «Большой взрыв», который миллиарды лет назад положил начало Вселенной. Кроме того, специалисты рассчитывают получить новые данные о процессах преобразования материи в энергию, и надеются, что полученная информация поможет приоткрыть загадки антиматерии и взаимосвязи пространства и времени.

Специалисты CERN убеждены, что эксперименты на новом ускорителе совершенно безопасны. Об этом в преддверии запуска БАК вновь заявил официальный представитель организации Джеймс Джилли.


Жить хорошо.... А хорошо жить - еще лучше!!!
 
ИтлинаДата: Среда, 10.09.2008, 13:12 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1443
Репутация: 6
Статус: Offline
Ни фига себе.... Вообще-то звучит угрожающе как-то... Не знаю. Воспроизводить большой взрыв на земле - хм.. - хотя думаю, они все таки все учли (надеюсь). Надо будет порыть побольше инфы.. Физика в юности - любимая наука была..

Каждому - свое
 
ЗесДата: Четверг, 11.09.2008, 11:48 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 546
Репутация: 3
Статус: Offline
Уже полгода говорят об этом проекте и о его потенциальной угрозе человечеству и планете в целом. Редко телевизор, девушка)))

Жить хорошо.... А хорошо жить - еще лучше!!!
 
ИтлинаДата: Среда, 17.09.2008, 17:28 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1443
Репутация: 6
Статус: Offline
Телевизор вообще не смотрю. А вот нарыла что-то.

Коллайдер “имени конца света” оказался еще опаснее, чем думали?

Группа хакеров взломала компьютерную систему CERN (Европейский центр ядерных исследований), организации, курирующей проект Большой адронный коллайдер (БАК). Об этом сообщает The Daily Telegraph. Впрочем, серьезного вреда проекту хакеры не нанесли, пишет Лента.ру.

На сайте cmsmon.cern.ch хакерами была размещен текст на греческом языке, озаглавленный "GST: Greek Security Team". Кроме того, хакеры повредили один из файлов CERN. Сейчас сайт cmsmon.cern.ch недоступен.

Система CMSMON, доступ к которой пытались получить хакеры, контролирует работу компактного мюонного соленоида (Compact Muon Solenoid, CMS), созданного, чтобы отслеживать данные в ходе столкновения элементарных частиц в ускорителе БАК.

Издание отмечает, что ученые в CERN были обеспокоены атакой хакеров, поскольку те были в "одном шаге" от компьютерной системы, которая контролирует CMS. Источники издания сообщили, что если бы хакеры взломали компьютерную сеть второго уровня, то смогли бы частично отключить CMS.

Впрочем, источники The Times в CERN утверждают, что хакеры могли добраться до CMSMON из-за многоступенчатой системы безопасности сети организации.

В CERN полагают, что хакеры лишь хотели показать уязвимость компьютерных систем лаборатории.

Стоит отметить, что взлом сети CERN произошел в среду, 10 сентября, когда первый пучок протонов был запущен по туннелю ускорителя БАК длиной 27 километров.

БАК, построенный на границе между Швейцарией и Францией, является самым большим на Земле ускорителем элементарных частиц. С его помощью ученые надеются понять природу массы и подтвердить или опровергнуть несколько теорий, объясняющих, как устроена Вселенная.

постоянный адрес статьи:
http://www.unian.net/rus/news/news-272739.html


Каждому - свое
 
ЗесДата: Среда, 17.09.2008, 22:14 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 546
Репутация: 3
Статус: Offline
Статей подобной этой было много за последнее время....

Жить хорошо.... А хорошо жить - еще лучше!!!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 Сделать бесплатный сайт с uCoz